Что такое термодерево. Альтернативы.

Из глубины веков к нам пришли два древнейших строительных материала – древесина и камень. Если дикий камень сегодня применяется достаточно редко, то древесина по прежнему остается одним из основных конструкционным материалов в малоэтажном строительстве.

При всех преимуществах древесины, ей свойственны и ряд недостатков: анизотропия свойств, малая стойкость к влаге, уязвимость к воздействию насекомых, грибов и микроорганизмов, сравнительно малая твердость. С анизотропией свойств сложно что-то сделать, ее приходится учитывать при проектировании конструкций из древесины. С остальными недостатками можно успешно бороться одним из следующих методов:

- использование полимерных пропиток и покрытий,

- одновременное применение химической обработки и прессование,

- применение антисептиков, морилок и антипиренов,

- глубокая сушка с термообработкой, в результате чего получается термодерево.

Первый метод хорош по эксплуатационным показателям, но, степень его эффективности сильно сказывается на стоимости и экологической безопасности. Прессование после пропитки приводит к получению композитного материала, что резко удорожает материал и увеличивает его массу, кроме того, данный подход влечет за собой большие расходы. Все антисептики, морилки, пропитки различного назначения и другие реагенты имеют значительную токсичность и часто вызывают аллергические реакции.

Термодерево применяется с глубокой древности и комплексно изменяет свойства древесины. Следует отметить лишь основные процессы, происходящие при термолизе:

1. Глубокая сушка, в том числе, частичное удаление химически связанной воды. Это придает древесине большую жесткость, снижает уязвимость термодревесины к насекомым и микроорганизмам, а так же, снижает гигроскопичность (поглощение воды) древесины.

2. Агрегация и экссудация (вытекание) смолистых веществ (в основном, терпенового ряда). Данное изменение немного увеличивает жесткость термодревесины, но главный эффект заключается в снижении содержания смол и закупорке капилляров древесины продуктами пиролиза смолистых веществ. Что резко повышает гидрофобность термодерева.

3. Разложение смолистых веществ с выделением продуктов распада, в том числе, вязких пирогенных смол. Данное изменение взаимосвязано с предыдущим пунктом, но, стоит отметить, что среди продуктов распада много антисептиков, которые защищают термодерево от вредителей. Именно благодаря этому пункту, термодревесина изменяет при термической обработке цвет и запах.

4. Поперечная сшивка макромолекул лигнинового каркаса древесины. Это делает термодерево жестче и способствует химическому связыванию смолистых веществ с макромолекулами лигнина.

5. Разложение гемицеллюлозы. Гемицеллюлозы в хвойных породах древесины содержится до 30% от массы сухого вещества. В отличие от более высокомолекулярных и упорядоченных молекул целлюлоз, гемицеллюлозы отличаются большим сродством к молекулам воды и легче усваиваются микроорганизмами. Гемицеллюлозы больше напоминают по свойствам крахмал, их разложение приводит к снижению уязвимости тремодревесины к вредителям и уменьшению впитывающей способности.

Оценка снижения гигроскопичности древесины производится по массе бруска стандартного размера, погруженного в воду. За фиксированный интервал времени масса бруска изменяется на величину поглощенной воды, чем выше гигроскопичность древесины, тем больше прирост массы бруска.

к списку статей просмотров (50) 07/12 2016

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах