Декоративные ограждения для лестницы

Интереснейшим архитектурным примером оформления внутреннего пространства здания может стать лестница.

Ступеньки лестниц имеют практическое предназначение, тогда как ограждение одновременно являясь декоративным элементом, имеет и практическое значение – служит для защиты от падения с лестницы и является опорой при подъёме и спуске. Декоративные ограждения лестниц изготавливаются как из одного материала, так и из сочетаний различных материалов.
Поэтому всегда имеется возможность выбрать то, что гармонирует со стилевым оформлением помещения и нравится владельцу лестницы. Кому-то нравятся кованые завитки, кому-то мягкое тепло экзотических пород деревьев, кто-то любит простые лаконичные формы, а кто-то вычурные изгибы узоров.

Сегодня с помощью современных технологий, возможно, создать абсолютно любые сочетания материалов: деревянных и кованых деталей, стекла и пластика, пластика и дерева. Даже самый смелый проект может стать реальностью при помощи опытных мастеров и дизайнеров. Для тех, кто мечтает о простоте, существует множество стандартных решений.

Ограждения лестниц бывают:
- решетчатыми;
- комбинированными;
- экранными.

Чаще всего встречаются решетчатые декоративные ограждения. Крепёж осуществляется на тетивах, консолях и косоурах.
Заказывая лестничные ограждения, учтите, что для профессионалов «перила» и «поручни» имеют различные смысловые значения.
«Перила» – это полностью вся ограждающая конструкция, а «поручни» – это верхняя часть конструкции, на которую опираются руками, спускаясь или поднимаясь по лестнице.

Лестничное ограждение – сложное сооружение, состоящее из множества деталей. Перила состоят из несущих стоек (для лестниц из дерева – это тумбы или столбики), заполнения – экранного или решетчатого и поручней.

Когда конструкции лестницы укрепляются тетивами, косоурами или балками перекрытий, несущие стойки не понадобятся, благодаря заполнению.
Резные деревянные столбики, металлические ажурные стойки, каменные, гипсовые и пластиковые фигурки, стоящие в ряд в пространстве между направляющими лестницы, именуется балясинами.
Конструкция называется экранной, если расстояние между несущими стойками покрыто сплошными металлическими листами, и комбинированной – когда они чередуются с решётками.

Для поручней часто невозможно использовать цельные детали из-за недостаточного пространства для монтажа, поэтому приходится составлять части небольшой длины с использованием для их соединения прямых и фасонных вставок. Концы поручней заделываются специальными декоративными заглушками.

Чтобы декоративные ограждения лестницы из любого, выбранного материала, будь то дерево, металл, гипс или пластик было удобным, нужно придерживаться определённых норм по ширине поручней, которая должна быть в пределах от 55 до 85 мм. Для безопасности лучше, если поручни не будут угловатыми, а будут начинаться с первых ступенек марша и плавно уходить наверх, концы их должны быть округлыми.

к списку статей просмотров (83) 09/08 2016

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах