Финляндия - тихая, но интересная страна!

Время
Финны пунктуальны и ценят время. Они придерживаются назначенных встреч, предпочтительно с точностью до минуты, а опоздание более чем на 15 минут уже считается невежливостью, требующей извинения. Назначенного времени принято придерживаться и в частных встречах с друзьями и знакомыми.
На транспорте опоздания поездов и автобусов - исключения.

Пол
Для отношений между полами в Финляндии характерно равенство, выражающееся относительно большим представительством женщин, в частности, в сфере политики и прочей общественной деятельности.

По общепринятому этикету к женщинам следует относиться без шовинистского высокомерия и снисходительности, хотя такое отношение на практике еще встречается. Женщины ценят традиционную вежливость со стороны мужчин, но окончательную оценку мужчинам они часто дают на основе их отношения к вопросам равноправия. В денежных делах женщины обычно самостоятельны и могут, к примеру, выразить желание заплатить свою долю счета в ресторане, правда, отклонение такого предложения вовсе не считается невежливым.

Приветствие
Самой распространенной формой приветствия в Финляндии является рукопожатие. Рукопожатием приветствуют как мужчину, так и женщину, обмениваются рукопожатиями и женщины.

Рукопожатие финна краткое и крепкое, без усиливающих жестов, таких как прикосновение к плечу или к руке выше кисти.

Как и другие народы, финны целуются. Но во время приветствия целоваться, в общем, не принято. Руку целуют редко, хотя многие женщины считают это старое проявление галантности очаровательным жестом. Друзья и знакомые могут при встрече обняться, да и поцелуи в щеку тоже не редкость: в Финляндии этот обычай выдает горожан. Этикет не определяет число поцелуев в щеку. Финские мужчины, здороваясь друг с другом, не целуются, особенно в губы.

Разговор
Отношение финнов к словам и речи особенное: к словам относятся серьезно, и высказывания людей принимаются всерьез. «Быка берут за рога, а человека ловят на слове», утверждает финская пословица. Тщательно взвешивая слова, финны обычно ожидают того же и от других.

«Светский разговор ни о чем» является для финской культуры относительно новым явлением. Многие финны так к этому и не привыкли и, например, могут принять полученное абстрактное приглашение всерьез. И устное обещание является в Финляндии обещанием.

Финны умеют слушать и считают невежливым прерывать других. Их не нервируют паузы в разговоре.

Познакомившись с новым человеком, финны охотно общаются на любые темы, запретными не являются ни политика, ни религия. В качестве читателей книг и газет и посетителей библиотек финны в числе мировых лидеров и поэтому довольно хорошо осведомлены о происходящем как у себя на родине, так и в остальном мире.

На вы или на ты?
Обращение на «ты» в Финляндии общепринято, причем не только среди друзей и знакомых, но и с незнакомцами, а также на работе. К сослуживцам люди обычно обращаются на «ты», вплоть до высшего руководства. В сфере обслуживания работники довольно часто обращаются к клиентам на «ты», и наоборот, хотя старшему поколению такая фамильярность не всегда нравится.

Представляясь, финны редко называют свои титулы, звания и названия профессий.

Также обращение к собеседнику «господин» или «госпожа» является исключительно редким явлением. Русская практика употребления отчества в Финляндии вообще незнакома.

Религия
Гость обычно не сталкивается с трудностями даже в тех вопросах, которые в отношениях между разными культурами часто являются довольно щекотливыми. Основная часть населения весьма секуляризирована, хотя большинство финнов (около 83 % населения) являются членами евангелическо-лютеранской церкви. 1,1 % финнов – православные. Финская православная церковь принадлежит Константинопольскому патриархату, однако в Финляндии существует и церковь Московского патриархата. Отношение к религиозным убеждениям ближних уважительное и, несмотря на секуляризацию, церковь и ее служители пользуются авторитетом.

Визиты
Дом является в Финляндии центром социальной жизни. Это объясняется как соображениями различий в культуре, так и финансами. Гость должен быть готов к довольно непринужденной и неформальной атмосфере. Хозяев порадуют бутылка вина и букет цветов, принесенный с собой.


Дача
Финны с удовольствием приглашают гостей к себе на дачу.

Oколо четверти финнов имеют дачу, которая во многих случаях является по сути вторым домом.

Условия жизни на даче могут оказаться весьма аскетичными, поэтому в дорогу имеет смысл одеться удобно и практично. Лучшей наградой для хозяев является то, что гость доволен и наслаждается жизнью, будь то дождь или солнце. Гость поступит разумно, если на третий день визита за утренним кофе заведет речь о возвращении в город. Ему стоит отменить отъезд лишь том случае, если протесты хозяев будут очень убедительными.

Сауна
Сауна важна для финнов наряду с природой и тишиной. Сауны есть везде – в частных домах, в квартирах, на дачах. По статистике в пятимиллионной Финляндии насчитывается полтора миллиона саун. Сауна посещается как с членами семьи, так и с друзьями или партнерами по бизнесу.

Важно помнить, что сауна не имеет ничего общего с сексом. Мужчины и женщины ходят в сауну вместе, но только внутри семьи. Общие сауны, где мужчины и женщины парятся вместе, финской банной культуре не знакомы.

В Финляндии нет отдельного банного этикета, потому что финны учатся ходить в сауну так же естественно, как и учатся говорить.

Температура в финской сауне обычно от 60 до 100 градусов. Количество поддаваемого пара зависит от привычки или выносливости. Многие заготавливают летом веники из свежих березовых веток и сушат или замораживают их на зиму. Шапочки в сауне не практикуются. Отказ от посещения сауны вовсе не является проявлением невежливости.

Банный вечер проводится без спешки. После сауны принято продолжать общение с прохладительными напитками, иногда легкой закуской.

Мобильные телефоны и информационные технологии
Применение мобильных телефонов в Финляндии, как и в других странах, подчиняется довольно расплывчатому этикету, имеющему цель сгладить сопряженный с их использованием риск и дискомфорт для других людей. Пользоваться мобильными телефонами в самолетах и в больницах запрещено, на собраниях и в ресторанах не принято, а на концертах, в театрах, в кино или в церкви считается проявлением варварства.

Интернет, электронная почта и чаты радикально изменили способы получения информации и поддержания контактов в Финляндии. Для молодежи использование постоянно обновляющихся приложений информационных технологий – часть повседневных забот и основной фактор молодежной культуры. Все больше политиков и руководителей фирм создают свои Интернет-сайты, рассказывают о своей жизни и делятся своими мыслями в личных блогах.

О курении
Курение в последние годы идет на спад, и массовое отношение к нему становится все более отрицательным. Закон ограничивает курение в общественных местах. Курение на работе, в барах и ресторанах запрещено. Как законопослушные люди финны соблюдают эти запреты.

От курильщиков ждут тактичности. Приглашенный домой гость просит у хозяев разрешения курить, даже если на виду выставлены пепельницы. В частных квартирах курильщиков могут направить на балкон – или, если курение на балконах в многоэтажном жилом доме запрещено, просто во двор. Это может, особенно в зимние холода, значительно сократить потребление никотина в компании.

О чаевых
Обычай давать на чай не очень прижился в финском образе жизни. Довольно простой причиной обходиться без чаевых является то, что оплата включает все услуги, в том числе и за вежливое обслуживание, иначе говоря, «обслуживание входит в цену». Тем не менее, в Финляндии тоже дают на чай. Это не требует от клиента сложных вычислений, так как никто особенно не обращает внимания, равны ли чаевые 10-15 процентам суммы счета или нет.

В гостиницах довольно редко дают на чай, но на стойке бара можно оставить несколько монет для бармена. Водитель такси в принципе не ждет чаевых, однако клиенты часто округляют плату в его пользу.

Оставлять чаевые парикмахеру не принято.

Языки
Финны говорят на финском, шведском (шведский язык родной для 5,6 процента населения) или на саамском языке, носителей которого около восьми тысяч. Насчитывается также некоторое количество говорящих на языке рома (цыганском). Финский язык входит в весьма небольшую финно-угорскую группу языков.

В Финляндии многие говорят на английском. Он является общепринятым в деловой жизни, а в некоторых международных финских фирмах даже рабочим языком. На русском говорят мало.

Финско-шведское двуязычие
На протяжение всего периода независимости в Финляндии сохраняется два государственных языка – финский и шведский, хотя шведоязычное население составляет весьма незначительное меньшинство. Причины двуязычия страны уходят своими корнями в историю. Со времен средневековья до самого XIX века Финляндия входила в состав Шведского королевства. Все власть имущие были шведоязычными, поэтому владение шведским языком было обязательным условием поступления в университет или на государственную должность. И хотя в 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи, позиция шведского языка как языка культуры сохранилась – финский язык получил статус государственного языка лишь в 1863 году. У многих представителей шведоязычного населения, живущих в Финляндии уже в течение многих поколений, не осталось никаких связей со Швецией. Когда в XIX веке молодая нация находилась на этапе духовного самоопределения, многие просвещенные представители шведоязычного населения активно поддерживали развитие финского языка и культуры. Один из тогдашних шведоязычных деятелей произнес бессмертные слова: «шведами мы не являемся, русскими мы не станем – так давайте же будем финнами». Некоторые представители шведоязычного населения начали из идеологических соображений говорить по-фински, несмотря на скудный словарный запас, и даже поменяли свои имена и фамилии на финские. На рубеже XIX и XX веков разразились бурные языковые конфликты, в результате которых, по обретении страной независимости, право шведоязычного населения на собственный язык было решено гарантировать законом.

Шведоязычные финны сохранили свой язык и свою культуру, однако вовсе не считают себя шведами. Они составляют весьма жизнеспособное меньшинство с собственным телеканалом, газетами, школами и детскими садами, обществами, организациями и даже активной политической партией.

Источник:http://www.vse.fi/

к списку статей просмотров (1454) 21/05 2010

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах