Как закалялось термодерево, или что такое термодревесина?

У большинства населения планеты, а у русских в особенности, присутствует особая любовь к деревянным постройкам. Нет ничего удивительного в том, чтобы желать жить в доме из дерева – это заложено в нас с древних времен. Но современные стандарты заглушают в человеке природные инстинкты. Таким образом, приходят мысли, что дерево непрактично в плане строительства. Гниение и деформация из-за повышенной влажности делают его совершенно непригодным. Приходится прибегать к различным способам защищать древесину от образования грибка и плесени. Однако, несмотря на перечисленные минусы, построить хороший дом из дерева вполне возможно.

Укрепление древесины различными способами

Укрепление древесины позволяет устранить большое количество недостатков в нем, получив при этом определенные полезные качества. При укреплении свойства дерева становятся обратными первоначальным свойствам. Гниение прекратится и даже наоборот: материал станет устойчивым к разным грибкам. Деформирование обратится в качественную геометрию, а перепады температуры и влажности никак не смогут навредить, вследствие чего дом останется целым и невредимым. Гигроскопичность значительно понизится, ведь материал перестанет поглощать влагу даже в малых количествах. И это далеко не полный список всех достоинств, которые появятся после укрепления.

Раскрываем секрет удивительных изменений древесины

На самом деле, в данной технологии нет ничего удивительного или сверхъестественного. Все предельно просто, если разобраться. Можно провести параллель с металлом, который раскаляют до высокой температуры и резко остужают. После этой нехитрой процедуры металл приобретает новые полезные свойства. Вот и с деревом происходит примерно то же самое. В момент обработки его наполняют парами огромных температур, благодаря чему даже простая доска станет на удивление прочной. Теперь дерево пригодно для строительства и разного рода манипуляций.

Термодерево. Польза от применения.

Полное название такого продукта - это термомодифицированная древесина, но сокращение звучит намного благозвучнее. Такой материал сохраняет все полезные достоинства древесины, в особенности экологические свойства, а также обращает все недостатки в положительную сторону.

Так, например, ТМД сокращается в несколько раз. Это даже лучше, чем при сушке на специализированных предприятиях. Термодревесина совершенно не гниет, ведь после термической обработки происходит разложение определенных компонентов. Исчезают полисахариды, а именно они отвечали за распространение грибков и прочих микроорганизмов. В момент эксплуатации термодерево не изменяет свой внешний вид, взаимодействуя с влагой или при резких изменениях температур.

Свойства теплоизоляции становятся лучше в два раза. Это означает, что такое дерево пригодно при постройке бань, а также в качестве отделки дома внутри. Поглощение влаги термодеревом понижается в целых пять раз! Согласитесь, что это очень полезный аспект. Влага не сможет проникнуть внутрь дома из такого материала.

Термодерево имеет очень плотную и крепкую структуру, а это позволит эффективнее задерживать тепло в помещении. Теплопроводность такого дерева крайне низкая. Также можно добавить, что эксплуатационный срок термодерева намного выше, чем у обычного, а сравнительно невысокий вес и малое количество смол облегчают процесс работы и различных манипуляций с материалом. Экологическая чистота сохраняется, так как в момент обработки не применяются химикаты: обыкновенный пар вкупе с повышенным температурным режимом.

Раскрываем суть термической обработки древесины

После столь полезной информации наверняка вам захочется узнать, какие же химические процессы протекают в термодревесине в момент ее обработки. Установив температуру не более двухсот с лишним градусов по Цельсию и учитывая вакуум, водяной пар обеспечивает определенный процесс в древесине, который называется термогидролиз. Не стоит углубляться в науку, чтобы понять, как происходит данный процесс в целом и что происходит в конечном итоге. А происходит следующее: материал приобретает новые полезные свойства, благодаря которым с ним можно работать без риска порчи.

Применение термодерева не имеет границ. Это отделка домов, как внешняя, так и внутренняя. Производство качественных дверей и крепких лестниц, в некоторых случаях – подоконников. Соорудить мебель или другие предметы из такого дерева совсем не сложно. И, конечно же, из него можно построить отличную сауну или даже целый бассейн. Настил для палубы или обыкновенную террасу, а также многое другое. Проведите обработку правильно, и тогда дерево будет радовать своим отменным качеством многие десятилетия!

к списку статей просмотров (83) 09/08 2016

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах