Каркасные дома. Мифы и реальность

Каркасные дома приобретают всё большую популярность в нашей стране. Строительство домов по каркасной технологии помогает решить проблему с жильём в сельской местности, эта же технология с успехом применяется для застройки дачных массивов и коттеджных городков. Между тем, каркасное строительство домов сопровождает множество легенд и мифов. Но повинна во всём не сама технология, а не слишком профессиональные и опытные строители. В этой статье мы попробуем развеять некоторые из них.

Миф первый

Каркасные дома строить подсилу даже любителю, не обязательно для этого привлекать профессионалов. Посути, этот миф согревает душу многим «самозастройщикам». Хотим вас заверить, что слепо выполнять технологические схемы с книжек — значит, создать себе проблемы. Не правильно установленные опоры столбчатого фундамента, будут расшатываться, а вместе с ними и каркас. И кроме того, каркасные дама в условиях нашего климата в течение года много раз замерзают и оттаивают, намокают и высыхают, всё это нужно учитывать до начала строительства и грамотно спроектировать каждую деталь дома.

Миф второй

Каркасные дома быстро изнашиваются. При соблюдении правил технологии, время службы каркасного дома составляет 30–50 лет. Но есть случаи, когда каркасные дома служат столетиями. А ведь люди в далёкие времена применяли каркасное строительство домов, и не знали что такое антисептик, или сушильная камера. Из этого следует, что любой дом живет, если в нем живут люди и поддерживают его в надлежащем состоянии. Ненужные заброшенные постройки из кирпича также быстро придут в негодность. Долговечность дома, построенного по каркасной технологии, зависит от нескольких факторов. Это правильно подобранные антипирены и антисептики, качественная древесина, правильность монтажа инженерных систем и утеплителей, и др. Что касается ремонтопригодности, то каркасный дом не имеет себе подобных. Его собственник всегда имеет возможность легко сменить внутреннюю или наружную обшивку, утеплитель, укрепить отдельные элементы каркаса, отремонтировать расположенные в стенах коммуникации. И что не маловажно, это всё возможно сделать, не выселяясь из дома. Чтобы сделать такой ремонт в кирпичном доме, нужно будет ломать стены.

Миф третий

Каркасные дома более пожароопасены, нежели каменные. Если бы не это заблуждение, то желающих построить деревянный каркасный дом было бы намного больше. Несомненно, неправильно построенный дом, если его собственник ещё и сэкономил, пропустив сквозь перекрытия недорогие металлические дымоходы, рискует сгореть за несколько минут. Каркасное строительство домов должно сопровождаться целым комплеком мер пожарной безопасности. Деревянные элементы обрабатываются огнезащитным составом. Кроме этого, нужно строго соблюдать правила монтажа дымохода отопительной системы и электрооборудования, так как именно они являются основными источниками возгораний.

Описанное выше нужно применять не только к каркасным домам, но и к любым другим. А в случае пожара, владельцы каркасников порой оказываются в менее плачевном состоянии, чем хозяева каменных домов. Пожар одинаково приводит в негодность и кирпичную кладку, и дерево, и железные балки. Но всё таки, разобрать останки сгоревшего каркасного дома, чтобы заново начать строительство, намного проще, чем сносить сгоревший каменный дом.

Миф четвёртый

Каркасные дома плохо держат тепло. Каркасные стены, правильно построенные, имеют низкую теплопроводность. Нагреть такой дом можно всего за несколько часов. Это свойство незаменимо для дачного дома, посещаемого зимой от случая к случаю. Десять–пятнадцать сантиметров утеплителя заменят метровую толщину кирпичной кладки.

В заключение хочется сказать, что каркасное строительство домов на первый взгляд кажется несложным, и наверное с ним может справиться даже любитель. А вот сделать дом теплым, безопасным и комфортным, под силу только грамотному специалисту, который извлечёт полезный опыт из чужих или своих ошибок.

к списку статей просмотров (446) 14/02 2013

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах