Каркасно-панельные и каркасные дома. Чем они отличаются?

В настоящее время в связи с неполной информацией о каркасном строительстве домов, люди зачастую имеют неверную информацию о каркасных домах и путают их с каркасно-панельными. Чем же они отличаются?

На современном рынке деревянного домостроения есть две очень близкие технологии строительства домов. Это классические каркасные дома и дома, которые возводят по каркасно-панельной технологии (их часто называют каркасно - щитовыми домами). И тот и другой тип в своей основе имеет каркасный принцип строительства, но есть и существенные различия, это способ их сборки, конструкция и эксплуатационные характеристики. Многие не обращают внимания на различия между ними. Но при выборе технологии каркасного дома эти различия знать очень важно. Они будет влиять на то, будет ли этот каркасный дом пригоден для круглогодичного проживания, либо он будет только сезонным, как он будет себя вести во время негативных воздействий окружающей среды: изменению влажности, осадков, и так далее.

Давайте рассмотрим детали. Каркасные дома, которые изготовлены по традиционной каркасной технологии собираются прямо на стройплощадке из ранее подготовленного материала. Этот материал используется для возведения перекрытий и стен. Основой этого дома является каркас, все составные части которого связаны прочно между собой. Каркас - это конструкция, к которой крепятся все элементы дома. Что касается утеплителя, то он монтируется в специально подготовленные секции прямо на стройплощадке. Такой способ утепления позволяет четко укладывать утеплитель. Таким образом получаются очень теплые каркасные дома без всяких технологических зазоров между элементами конструкции. Затем, стены изнутри и снаружи отделывают паро-влагоизоляционным материалом мембранного типа, который не позволит ветру либо влаге проникнуть внутрь конструкции. При этом, система влаго-изоляции и паро-изоляции пропускает излишнюю влагу из конструкции наружу. Далее на стены крепят листы специального прочного материала. Благодаря этой технологии, мы получаем тёплые и прочные стены, и уже на этом этапе можно приступать к внутренней и внешней отделке каркасного дома.

Каркасное строительство домов по традиционной технологии имеет массу преимуществ. Это быстрые темпы строительства, прекрасные теплоизоляционные качества, неограниченные возможности оформления внешнего вида, доступная цена и мн. др. Например, каркасные дома, отделанные с помощью натуральных деревянных панелей, имитирующих бревно, или брус, смотрится как традиционный деревянный дом из массива дерева, при этом он более теплый прочный и долговечный.

Стоит отметить, что каркасное строительство домов по традиционной технологии не требует применения тяжелой строительной техники. Кроме того, в период поэтапного возведения дома, вы сможете сами контролировать из чего состоит каждый элемент, и качество выполнения всех работ.

Что касается каркасно-панельных домов, то они изготавливаются из собранных на производстве щитов-панелей, состоящих из каркаса, по типовым проектам. Такие дома монтируются несколько быстрее, чем традиционные каркасные дома, но при этом, они лишены возможности индивидуального проектирования и требуют использованиея тяжёлой подъемной техники. Также, проконтролировать качество наполнения стен-панелей невозможно, а проблемные вопросы с пристыковкой деталей придется решать прямо на стройплощадке. В результате не исключиается вероятность потери тепла в процессе эксплуатации дома, что является противоречием позиционированию каркасных домов как одних из самых энергоэффективных.

Конечно, надо четко понимать, что современные технологии производства каркасно - щитовых домов немного отличаются от каркасного строительства домов такого типа в советские времена. Сейчас обязательно учитывают различные требования, это экологичность, энергоэффективность, эргономичность, стандарты современного архитектурного проектирования и ландшафтного дизайна. Благодаря этому можно с уверенностью сказать, что каркасно-панельное домостроение является одним из самых экономичных и перспективных в настоящие время, однако традиционные каркасные дома все-таки отличаются более качественной сборкой и практичностью в процессе эксплуатации.

к списку статей просмотров (512) 24/04 2013

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах