Термодерево. Плюсы и минусы

Благодаря современным технологиям старые и хорошо известные стройматериалы преображаются и качественно меняют свои свойства. Термодерево – один из таких новых материалов.

Обычная древесина, обработанная паром при температуре до 240 градусов в специальной камере, теряет большой процент влаги. Из нее испаряются смолы и другие эфирные вещества. Структура капилляров дерева разрушается, поверхность термодревесины становится более плотной, а значит, уменьшается способность впитывать воду.

Кроме того, даже самая дешевая древесина после обработки приобретает красивый цвет и благородный вид.

Основные плюсы термодревесины:

1. Долговечность. Благодаря тому, что при обработке разрушаются вещества, которыми питаются грибки и насекомые, термодерево не подвергается нападению различных вредителей. А отсутствие внутренней влаги препятствует развитию бактерий, вызывающих гниение древесины. Поэтому срок службы изделий из этого материала увеличивается в несколько раз.

2. Сохранение размеров и формы. Говоря проще – изделия из термодревесины не перекашиваются, не коробятся, не вспучиваются, не рассыхаются. Плотная структура материала плохо впитывает влагу даже при избыточной влажности. Половые и паркетные доски, оконные рамы, двери из термодерева гораздо удобнее и надежнее, чем из обычной древесины.

3. Экологичность. Нет необходимости покрывать изделия из термодревесины химическими составами для защиты от влаги, плесени или насекомых. Это дает возможность использовать этот материал для внутренней отделки в жилых помещениях, саунах, банях, бассейнах.

4. Теплопроводность термодерева на 25% меньше, чем у необработанной древесины.

5. Внешний вид. Регулируя температуру обработки можно добиться различных оттенков деревянных деталей, внешне похожих на ценные породы дерева. Поэтому, используя изделия из термодревесины можно получить оригинальные дизайнерские решения при внутренней и внешней отделке, а также при изготовлении мебели.

К недостаткам термодревесины можно отнести ее некоторую хрупкость и потерю гибкости.

Кроме того, изделия из обработанного дерева не любят прямых солнечных лучей. Для сохранения внешнего вида термодеревянные поверхности необходимо покрыть защитным масляным составом.

Термодревесина – идеальный материал при строительстве и отделке индивидуального дома, дачи, а также бани, беседки, погреба или веранды. Ее более высокая цена, по сравнению с обычным деревом, вполне компенсируется долгим сроком службы и отсутствием дополнительных расходов на пропитку или покраску деревянных конструкций.

к списку статей просмотров (78) 16/06 2016

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах