Термодревесина: технология и производство.

В современном мире древесина востребована в строительстве и является основой для изготовления множества различных полезных изделий.

Однако, тенденции спроса на различные пиломатериалы диктуют всё новые и новые виды доступных и технологичных материалов. Вот, одним из таких материалов и стало инновационное термодерево.

Развитие технологий в сфере производства позволило получать модифицированные материалы из древесины либо термическим способом, либо применяя химическо-механический способ. В 2001 году, в городе Мюнхене, впервые на суд публики была представлена термодревесина. Эту новинку представила финская деревообрабатывающая промышленность.

Особенностью технологии является обработка древесины очень насыщенным паром при температурах от 185 до 230 градусов Цельсия. Такие условия обработки изменяют молекулярную структуру дерева, и оно наделяется целым рядом новых и полезных свойств. Вместе с этим, изменяется и цвет древесины, становясь темным и благородным.

Преимуществами такой термодревесины являются: повышенная гигроскопичность, влагопоглощение сокращается в несколько раз; в десятки раз повышается способность противостоять различным грибкам и плесени.

Примененная технология производства термодревесины делает ненужным специальную дополнительную обработку получившихся изделий специальными защитными составами. Вот почему этот материал так популярен при производстве террасных покрытий и дачных дорожек. Термодревесина применяется и для отделки прибассейновых территорий, а также в банных помещениях и саунах.

Модифицированная термическим способом древесина по праву считается экологически чистым материалом. Производство термодерева исключает применение химически вредных веществ, а все процессы модификации происходят внутри древесины благодаря её природным компонентам.

Термодеревесина весьма устойчиво к различным деформациям, однако прочность на изгибание у такого материала уменьшается, в связи с чем применять такую древесину для несущих конструкций не рекомендуется. Помимо этого, этот материал под воздействием ультрафиолета постепенно теряет свой изначальный цвет.

Химическо-механический способ изготовления модифицированной древесины включает в себя пропитку дерева водным раствором карбамида. Проникающий в клеточную структуру раствор карбамида изменяет древесину, придавая ей свойства негорючести и сопротивляемости проникновению влаги. После обработки таким раствором, термодерево помещается в специальные камеры, где подвергается нагреванию при измененном давлении. Конечный результат: у получившейся модифицированной древесины повышаются коэффициенты прочности, истираемости и твердости. Что удивительно, но термодерево вполне соответствует по своим характеристикам некоторым маркам стали. Помимо этого, такой древесине не страшна плесень и грибок. Изначальным сырьём для такого продукта может служить дерево любых пород.

к списку статей просмотров (65) 04/11 2016

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах