Террасная доска

Многие садоводы хотели бы иметь на своем участке ровную аккуратную площадку, которая не затапливалась водой в весенний и осенний период, была свободной от грязи и сорняков, и долго не теряла бы своего декоративного вида. Можно замостить такую площадь плиткой из натурального камня, но выйдет это очень дорого при значительном объеме работ. Более дешевым и простым в исполнении был бы настил из деревянных досок, однако он слишком недолговечен и быстро начинает загнивать, теряя первоначальный вид. Сегодня все большее предпочтение в ландшафтном дизайне отдается профессионалами террасной доске или декингу.

Этот современный материал называют иногда еще палубным настилом. Площадка, покрытая террасной доской, очень напоминает своим видом палубу на яхте. По-английски, кстати, палуба корабля называется "deking", отсюда слово "декинг" и пришло в русский язык.

Обладая уникальными качествами, террасная доска все шире применяется в дизайне ландшафтов и обустройстве приусадебных участков. С помощью террасной доски можно создать уютный внутренний дворик в стиле "патио", облицевать ею открытый бассейн, или настелить полы на веранде, в беседке или на террасе около бани.

Для разных конструкций используются различные виды террасной доски. Существует три разновидности, обладающие различными свойствами и достоинствами.

Террасная доска может изготавливаться:

-из массива

-из термодревесины

-из древесно-полимерного композитного материала (ДПК).

Террасная доска из лиственницы стала первым материалом, с которого декинг и стал популярным у дизайнеров. Для него используются только цельный массив ценных древесных пород: дуб, ясень, лиственница, а также различные тропические породы дерева. Обладая высокой сопротивляемостью к воздействию влаги, террасная доска из лиственницы прослужит очень долго. Кроме того она имеет натуральную текстуру и очень декоративна. Однако для долгой службы массив из террасной доски требует специального ухода с использованием воска, масла и различных пропиток. Сложный уход в этом случае становится существенным недостатком.

Террасная доска из термодерева получается путем обработки высокотемпературным паром при полном отсутствии кислорода. При этом древесина обезвоживается и приобретает исключительные эксплуатационные и декоративные свойства.

Она становится влагоустойчивой, и даже под воздействием дождя не гниет и не разбухает. Террасная доска из термодерева сохраняет свои геометрические параметры даже при длительном воздействии прямых солнечных лучей и не рассыхается. Этот вид материала отличается также насыщенным цветом и высокой декоративностью текстуры, которые сохраняются длительное время.

Более современной и высокотехнологичной разновидностью террасной доски является террасная доска ДПК , её еще называют террасная доска из древесно-полимерного композита. В неё входят мелкие опилки древесины со специальными добавками особого вида пластмасс. При этом сохраняя все плюсы натурального дерева, террасная доска ДПК полностью лишена его отрицательных свойств. Такой материал не требует ухода, легко выносит перепады температуры и влажности, обладает высокой сопротивляемостью к значительным нагрузкам. В этом и секрет его широкого применения сегодня в ландшафтном дизайне и садовом строительстве.

Единственным недостатком террасной доски ДПК - это довольно искусственный внешний вид, мало похожий на натуральную древесину. Но это уже дело вкуса дизайнера, проектирующего то или иное сооружение. А в целом за террасной доской в современном строительстве большое будущее, и применяться она будет в дизайне участков все шире.

к списку статей просмотров (52) 06/03 2017

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах