Террасная доска из лиственницы, или террасная доска из ДПК? Преимущества и недостатки

В обустройстве беседок, детских площадок, террас, садовых дорожек и мест повышенной влажности, таких как территории вокруг бассейнов, пирсы, набережные, широкое применение получила террасная доска. Будучи напольным покрытием открытых площадок, постоянно взаимодействуя с природными факторами и подвергаясь негативным влияниям атмосферы, террасная доска является материалом, устойчивым к влиянию воды и солнца, перепадам температуры и механическим воздействиям. Нанесенный на лицевой поверхности доски, рельефный профиль обеспечивает отсутствие эффекта скольжения даже мокрого напольного покрытия.

Широкое применение и популярность получила террасная доска из лиственницы. Хорошая износостойкость доски, устойчивость к воздействию природных условий обусловлены высокой плотностью этого сорта древесины. Выполненная из натурального материала, террасная доска из лиственницы придает особый уют и тепло окружающей обстановке и отлично вписывается в загородный пейзаж, но требует постоянного ухода, обработки специальными средствами и лаками для поддержания своих свойств и внешнего вида.

Сегодня производители предлагают более неприхотливый и долговечный вариант террасной доски, вобравшей в себя лучшие свойства древесины и полимеров. Материал последнего поколения — это террасная доска из ДПК (древесно-полимерный композит), полученный в итоге соединения древесной муки и полимера. Обрабатывается эта доска теми же инструментами, что и дерево. Присутствие древесины придает натуральность и комфорт внешнему виду покрытия, а полимерная основа обеспечивает продукту дополнительную влагостойкость, долговечность, пожароустойчивость.

Композитная террасная доска стойка к любым атмосферным явлениям. Если древесина чувствительна к этим факторам, что часто приводит к ее растрескиванию и потере внешнего вида, то композитная доска может переносить перепады температуры от -70Лљ С до +90Лљ С. Террасная доска из лиственницы нуждается в постоянном уходе и защите. Как минимум раз в год покрытие из дерева требует восстановления специальными средствами и лаками. Но даже регулярная обработка пропитками, грунтовками, морилками защищает деревянные поверхности больше от плесени и грибков, порчи насекомыми, чем от воздействия ультрафиолетовых лучей. Эти средства неустойчивы к солнечным влияниям, что сказывается на виде покрытия и потери его цвета.

Благодаря присутствию полимеров повысилась износостойкость композитной террасной доски. Если места основной нагрузки древесного покрытия подвержены стиранию, появлению потертостей, что влечет потерю внешнего вида и качества продукта, древесно-полимерное покрытие даже в самых интенсивных проходных местах не теряет своего вида и своих качеств. Она не теряет ни в форме, ни в цвете. В случае возникновения пятен на поверхности доски, они легко удаляются обычной абразивной бумагой. Для очистки дерева требуется использование только специальных средств, что влечет порой немалые денежные затраты.

Террасная доска из ДПК является плотным, не пористым материалом, следовательно, ему не свойственно впитывание и выделение влаги. Поэтому композитной доске не страшны усыхание или рассыхание, что характерно для террасной доски из лиственницы. Композит устойчив к воздействию влаги и отлично себя показывает как покрытие зон вблизи водоемов. Его структура и рельефный рисунок на лицевой стороне изделия предотвращают возникновение заноз и скольжение даже на мокрой поверхности. Древесно-полимерный композит, также как и древесина, безопасен для окружающей среды.

Композитная доска может быть изготовлена с использованием поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена и полипропилена. Ведущие позиции при этом занимает доска из ПВХ. Она обладает более износостойкими и жаропрочными качествами по сравнению с покрытием из полиэтилена и полипропилена, более устойчива к ультрафиолетовым лучам. Террасная доска ПВХ менее подвержена царапинам, истиранию, она не выгорает и не теряет цвет на открытых солнечных пространствах, ей не свойственно поддерживать процесс горения.

Террасная доска из ДПК по типу монтажа делится на два вида: шовная и бесшовная. Монтаж шовной доски предусматривает образование зазора 4-8мм между досками для стекания воды и вентиляции. В этом случае не требуется создавать уклон для стока воды и легко осуществить замену доски в настиле в случае ее повреждения. Монтаж бесшовной доски осуществляется сплошным настилом. Этот способ настила имеет более эстетичный вид, но при его выполнении требуется обязательно предусмотреть уклон накрытия. Террасную доску из ДПК сегодня предлагают следующие производители: "Holzdorf ” , “Tardex”, "Polimer Wood", "Bruggan", "Legro", "Zagu", и другие. Террасная доска из лиственницы представлена ТМ "Real Deck"

к списку статей просмотров (96) 26/09 2016

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах