Вагонка из лиственницы и её преимущества

За многие века существования мировых цивилизаций изделия из древесины настолько прочно вошли в нашу жизнь, что никакие современные материалы из пластика при всей их дешевизне и практичности не могут заменить нам натуральное дерево. И как уж тут не понять сложившуюся столетиями тягу людей использовать для отделки своих домов этот природный материал. И сегодня речь пойдет об одном из таких вариантов отделки: натуральных, теплых, приятных на ощупь, ароматно пахнущих дощечках. Это вагонка из лиственницы, или из хвойных пород дерева.

Вагонка- это обработанная доска толщиной от 12 до 16 мм, имеющая по кромке пазы и шипы, которые служат для обшивки любых поверхностей без видимых стыков и креплений. Ширина доски зависит от профиля: классический(88 мм, прямые кромки), софт - лайн(88 мм, кромки скруглены), и штиль(110 мм). Длина доски варьируется от 120 до 400 мм.

Вагонка производится из лиственных и хвойных пород деревьев. Самой дешевой является вагонка из лиственницы, сосны и ели, самой дорогой – из кедра. Сосна и ель неустойчивы к воздействию высокой температуры, влажности, насекомых. После обработки защитными составами такая вагонка может использоваться для отделки балконов, открытых террас. Вагонка из лиственницы не подвергается гниению при воздействии влажности, не боится вредителей - насекомых. Служит для обшивки помещения как внутри, так и снаружи, очень долго сохраняет свой внешний вид. Отделочная доска из дуба и ясеня чаще всего служит для отделки жилых помещений с небольшой влажностью, очень красива и долговечна, но цена на данную вагонку сравнительно высока. Для обшивки стен парилки русской бани или сауны используют вагонку из липы, которая без пропитки лаками отлично противостоит воздействию высоких температур и влажности, при этом выделяя приятный и лечебный аромат.

Существует четыре категории качества вагонки из лиственницы, либо из любой другой породы дерева: «Экстра»(абсолютно без дефектов, сучков), класс «А»(с небольшим содержанием дефектов и сучков малого диаметра), класс «B»(с большим количеством и диаметром дефектов), и класс «С»(самое низкое качество, потемнение поверхности, наличие червоточин).

к списку статей просмотров (50) 07/12 2016

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах