Термодерево

У древесины, используемой для строительства, есть основной и весьма существенный недостаток. Она быстро изнашивается, так как подвержена различным биологическим воздействиям. Деревянный дом способен прийти в негодность всего за пару десятилетий. Насекомые, грибки и гнилостные бактерии - всё это превращает древесину в состояние трухи.

Современное строительство деревянных домов научилось справляться с этими проблемами. Теперь их решают, благодаря специальным способам обработки.

Один из таких способов - термическая обработка древесины. Суть её заключается в том, что строительный материал обрабатывается водяным паром очень высокой температуры (выше 150 градусов). Весь процесс обработки проходит поэтапно: сначала - пар, затем удаление лишней влаги из древесины путём просушки, и в довершение всего - закрепление конечного результата ещё более высокой температурой.

В результате таких воздействий в древесине происходят изменения на структурном и химическом уровне. Материал уплотняется за счёт испарения эфирных масел, смол и воска. Влажность также снижается процентов на пять, и в то же время практически ликвидируется такое свойство как гигроскопичность - дерево попросту перестаёт впитывать влагу.

Но самое главное, что достигается термообработкой - это разложение в ней полисахаридов, столь привлекательных для микроорганизмов.

В результате получают плотный влагостойкий материал с сохранением естественного рисунка поверхности, он устойчив к внешним воздействиям, не требует дополнительной обработки краской или олифой.

Чтобы сохранить непредвзятый взгляд на вещи, стоит рассказать и о некоторых недостатках термодерева. Оно становится сравнительно хрупким; во избежание сколов при обработке термодревесины необходимо использовать высокооборотные станки, а также диски с твердосплавными зубцами. Кроме того, нужно помнить, что для того, чтобы склеить термодерево, рекомендуется использовать клей на полиуретановой основе. Клей на водной основе, например, ПВА, его не берёт.

В целом же, термодревесина – хороший выбор для любой облицовки, вполне подойдёт для уличных строений, а также в качестве паркетной доски.

к списку статей просмотров (144) 22/06 2016

    WoodEx        

продвижение сайта в поисковых системах